Рекомендации для участников конкурса и научных руководителей

Рекомендации для участников конкурса и научных руководителей

Результаты программы Intel ISEF в Украине, России и других странах СНГ, а также анализ проектов-победителей на мировом конкурсе, свидетельствуют о том, что предпочтительные шансы на победу как на национальных, так и на международном финалах имеют не самые сложные работы старшеклассников (по многим из таких работ даже могут быть сомнения в их самостоятельности), а такие проекты учащихся, в которых четко сформированы цели и задачи исследования, пути достижения этой цели, конкретные результаты, их анализ и корректные выводы.
Важно также, чтобы работа была направлена на решение определенной актуальной проблемы или имела целью конкретное (хотя бы и локальное) улучшение жизни людей и состояния окружающей среды в соответствии с целями устойчивого развития (sustainable development). Очень высоко ценятся инновационность и оригинальность работы, причем и в этих случаях инновация вовсе не должна быть технически или методично сложной.
Конкурсные работы должны быть основаны на результатах самостоятельных исследований учащихся. В тех случаях, когда ученик участвовал в исследованиях взрослых ученых (или когда взрослые помогали ученику или команде другими способами), необходимо четко указать, какая именно часть работы выполнена непосредственно учеником. Участники конкурса также должны продемонстрировать собственные глубокие знания по предмету исследования и общее видение проблемы, самостоятельность и оригинальность мышления.
Многолетняя практика проведения конкурсов научно-технического творчества школьной молодежи показывает, что школьным учителям, которые являются "первой инстанцией", к которой обращаются ученики по вопросам научных проектов, часто не хватает должного понимания научного метода и процесса, требований к настоящему научному исследованию. Именно поэтому многие ученики (особенно на уровне местных или даже национальных конкурсов) выполняют исследования, которые либо являются методически некорректными, или же представляют собою повторение других исследований, имеют исключительно описательный или реферативный характер. Более того, без понимания сущности научного метода ученики не получают правильных навыков исследования, что не дает возможности достичь поставленных образовательных задач привлечения школьников к самостоятельной научной работе.
С другой стороны, те научные руководители ученических работ, которые работают в научных учреждениях и высших учебных заведениях, довольно часто ставят перед учениками такие задачи, которые школьники не могут выполнить самостоятельно или как полноценные члены научной команды, а потому с педагогической точки зрения такой подход также является неправильным.
Одним из путей решения этих проблем может быть налаживание действенного сотрудничества с научными и научно-образовательными учреждениями (научно-исследовательскими институтами, университетами и т.д.).
Именно поэтому зарубежный опыт конкурса Intel ISEF, в правилах которого четко прописаны все требования и для которого разработаны исчерпывающие рекомендации, может оказаться очень полезным при разработке детальных отечественных рекомендаций и при организации научно-технических конкурсов школьников.
Однако, следует помнить, что в США и многих других странах научно-техническое творчество школьников старших классов базируется преимущественно на системе школьного образования. Именно поэтому основными центрами проведения конкурсов системы Intel ISEF являются школы или региональные школьные объединения (School Districts). При этом широкое применение в школьном образовании этих стран находят такие образовательные методы, как метод научно-образовательных проектов и подобные ему (project learning, project-based learning, inquiry methods и т.п.), что характерно для стран с преобладанием прагматического подхода к образованию, децентрализованной системы образования и интегрированных учебных курсов. В частности, во многих школах США естественно-научные дисциплины даже в старших классах преподаются в рамках интегрированного курса (Science), в который входят блоки, соответствующие курсам химии, физики, биологии, астрономии и других естественных наук. Кроме того, общенациональные (федеральные) требования к содержанию обучения и знаний являются достаточно обобщенными, а департаменты образования отдельных штатов могут значительно модифицировать учебные курсы и содержание школьного образования. Специальные образовательные программы могут существовать в школах разного типа (государственных, частных, или тех, которые финансируются местными общинами). Именно поэтому опыт США и других стран не следует механически переносить в отечественную практику без надлежащей адаптации.



Залог успеха на конкурсе. Некоторые советы участникам
         Старайтесь выделить актуальность и важность вашего исследования в определенной области науки, междисциплинарные связи проекта.
         Приоритет имеют тщательно продуманные и хорошо спланированные исследования, направленные на решение конкретной научной проблемы или научно-технического задания.
         При устном представлении исследования избегайте заученных речей, в докладах, при обсуждении или ответах на вопросы покажите, что вы глубоко понимаете свою работу и полностью владеете материалом.
         Продемонстрируйте вашу собственную роль в исследованиях, но не замалчивайте помощь других (руководителей, консультантов, родителей, членов научной команды и т.п.).
         Не бойтесь признать, что именно не удалось сделать.
         Каковы дальнейшие перспективы исследований? Что бы Вы хотели сделать в будущем? Обозначьте перспективы дальнейших исследований.
         Малые шансы на победу имеют работы:
         исключительно реферативного, описательного или обзорного характера;
         в которых нет инноваций, оригинальной научной мысли, экспериментального решения научной или технической проблемы и т.д.;
         слишком общие или слишком узкие темы;
         работы, выполненные учениками не самостоятельно.
         Залогом успешной защиты работы являются:
         высокий научный и научно-технический уровень;
         любознательность и заинтересованность;
         уверенность и смелость;
         презентационные и коммуникативные навыки (в том числе на английском языке!).


Некоторые типичные ошибки ученической презентации или стенда
·        Отсутствие четкой формулировки проблемы.
·        Отсутствие или недостаточность оригинального материала, изложение общеизвестных материалов из учебников, пособий или средств массовой информации.
·        Размещение на стенде или на слайде большого объема текстового материала, для чтения и осмысления которого необходимо много времени.
·        Перегруженность иллюстративным материалом, который непосредственно не касается содержания, а часто мешает пониманию.
·        Перегруженность презентаций анимационными эффектами.
·        Перегруженность стендов разнородным материалом.
·        Отсутствие списка основных использованных источников, ссылок на источники иллюстраций или другие источники информации.
·        Несоответствие оформления и содержания.